Первый раз в Лондоне.
May. 20th, 2016 06:38 pm
Капкейк (cupcake) – порционная сладкая выпечка, небольшой кекс.
Первое печатное упоминание этого вида выпечки было в книге Амелии Симмонс «American Cookery», изданной в 1796 году: «Маленький кекс, испеченный в чашке». Однако термин «капкейк» впервые был использован лишь в 1828 году Элизой Лезли в книге «Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats».
Сегодня существует целая индустрия капкейков – их пекут разной формы, разных размеров, для них разрабатывают специальный декор покрытий, бумажных чашечек для выпечки, украшений из шоколада и сахара.
Особенно популярны капкейки на празднованиях детских дней рождений, они красивые и их удобно есть на ходу, в отличие от тортов, требующих соответствующей сервировки.
Идея моих капкейков родилась тогда, когда я попробовала шоколадный десерт со вкусом кофе.
Получился прекрасный десерт- нежный и воздушный шоколадный кекс с двойным сюрпризом: серединка из мусса с тонким кофейным вкусом и неожиданный вкус кофе у белых сливок. Настоящий миниатюрный праздничный торт!
Французкие крепы похожи на русские блинчики, тем не менее отличаются от них весьма существенной деталью: в крепах нет дырочек! И если в блинах дырочки — признак высокого качества, то у крепа это признак брака. Отсутствие дырочек достигается особой технологией приготовления блинов: тесло размазывается по поверхности сковородки таким образом, чтобы дырочек не было. В Нормандии, откуда крепы родом, они заменяют и хлеб, и тарелку. В крепы заворачивают бекон, омлет, овощи и едят на обед, запивая холодным сидром. Сладкие крепы, политые медом или шоколадом, а то и просто посыпанные сахарной пудрой, подают на десерт. А можно сделать и такой вариант десерта, как сделала я: маковые крепы с маковой начинкой.
Редкая пятница выпадает у меня свободная, и вдруг вот она! Решила использовать время и купить несколько нужных вещей.
План был такой: купить духи, скороварку, фильтры для воды и крекеры, мешки для вакуумной упаковки вещей, и если повезет - теплый спортивный костюм для дома.
Магазин, в котором шведские крекеры самые дешевые в городе, я уже знала. Обнаружила его случайно, удивилась дешевизне, с той поры наведываюсь в него раз в месяц. Он удачно расположен в торговом центре, в цокольном этаже. А на этажах выше - нужные мне промтоварные магазины.
Начала с выбора скороварки в большом универсальном магазине. Машбир-ле-цархан, типа ЦУМа на нашей доисторической родине. Скороварки были, красивые. Цены тоже были красивые: 1000, 700, 400 шекелей, и наконец 250 - самая простая, сделанная китайскими труженниками. Остальные тоже сделаны ими, но громкое клеймо фирмы превращает их из обычных кастрюль с притертой крышкой в предмет роскоши. Ок. Запоминаем.
Я всегда думала: откуда такое название - кнышики. А недавно узнала: есть такие рулеты у ашкеназийских евреев, называются КНИШ. Тонкое рубленное или тянутое тесто, начинка из гречки с гусиными шкварками и жареным луком или с картофельным пюре.
А бабушка делала маленькие слоёные пирожки с картофельным фаршем. А мама - с квашенной капустой. Забавные, кругленькие и очень вкусные пирожки.