Интернет-этика.
Jan. 24th, 2013 12:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(картинка чисто для разнообразия фона)
Моему журналу восьмой год. А до этого был сначала один форум, потом другой форум....
За эти годы у меня выработался некий свод правил общения в сети, который я и решила обнародовать.
Во-первых, есть вещи, которые неизменно раздражают меня в моем собственном журнале.
Во-вторых, несмотря на то, что я многие ошибки уже не повторяю, все равно остались грабли, на которые я умудряюсь наступать вновь и вновь.
Этот текст я пишу в основном для себя, чтобы лишний раз напомнить себе, что можно и чего нельзя, даже если иной раз очень хочется.
1. Слово написанное отличается от слова произнесенного.
Когда собеседник видит вашу мимику, слышит интонации вашего голоса, он легко отличит шутку от сказанного всерьез, дружеское подтрунивание от оскорбления. Не стоит рассчитывать, что все поймут правильно то, что вы написали. Да никто и не обязан вас понимать.
Написав недавно в предисловии к рецепту "когда ничего нет в холодильнике" огребла оценку "рецепт для нищих". Вообще-то я имела в виду отсутствие свежей клубники, которую можно было бы подать вместо десерта.
Пример того, что каждый понимает текст по-своему, и "три пишем - два на ум пошло" не самый лучший вариант.
2. Хорошо познакомьтесь с теми, кого вы занесли в свою ленту друзей, если лента у вас набрана не формальным образом, а сознательно, и вы общаетесь с теми, кого считаете "друзьями".
Будьте осторожны в высказываниях мнения даже в своем журнале, если тема может задеть кого-то из ваших друзей или недругов, даже если вы вовсе не имели никого конкретного в виду.
Не рассчитывайте, что ваши друзья и враги не примут на свой счет то, что вы написали.
Даже не сомневайтесь - примут.
Не надейтесь, что ваши объяснения постфактум "да я не тебя вовсе имел в виду" встретят с пониманием.
Например, не так давно у меня в ленте была история про то, что некий блоггер написал отзыв на телепередачу и его ведущего. Ведущий передачи, не долго думая, подал в суд, посчитав пост оскорбительным. И суд оштрафовал блоггера на 45,000 шек.
3. Если вы хотите донести до кого-нибудь свое мнение о нем и очень хотите конфликта, то самое правильное - написать пост "только для друзей".
Будьте уверены - содержимое поста моментально вынесут из-под замка и доставят по месту назначения. Конфликт вам обеспечен!
У меня дважды выносили посты из-под замка и дважды тем самым были развязаны нешуточные конфликты.
4. Никогда не оценивайте чужих журналов, если вас об этом не просят. Причем - ни хорошо, ни плохо. Жизнь непредсказуема, меняетесь вы, меняется автор журнала. Возможно, придет день, когда вам станет стыдно за то, что вы когда-то написали.
Хочется посплетничать и перемыть косточки - делайте это в личных беседах по скайпу и с теми, кому вы точно доверяете.
5. Никогда не противопоставляйте себя другим, не сравнивайте себя с другими, это дурной тон.
Какой смысл писать:"Какая гадость их заливная рыба, они не умеют ее делать, а я умею"?
Если вы умеете делать заливную рыбу и готовы поделиться с остальными своим умением, делитесь. При этом тыкать пальцем в кого-то, кто не умеет, совершенно не обязательно.
6. Никогда не критикуйте ничего в чужом журнале, если вас об этом не просят. Если владелец журнала не умеет фотографировать/готовить/писать стихи/одеваться и т.д. ... но при этом размещает в сети свои фотографии/рецепты/стихи, значит ему это нравится. Зачем учить кого-то жить? Просто не читайте его или молчите, если не можете похвалить.
Вы помните, что я просила писать мне о грамматических и прочих ошибках?:)
7. Никогда не делайте замечания владельцам журналов, типа:
"Уберите под кат длинный текст", "Ваши фотографии слишком большие" - не забывайте, журнал частная территория, его владелец может делать все, что угодно, а у вас есть возможность вычеркнуть журнал из ленты друзей, если его оформление так раздражает.
Я практически всегда делаю кат, но иногда хочу, чтобы текст был виден весь и сразу. И это мое полное право!
8. Если душа горит и очень хочется выплеснуть... напишите пост "под глаз" и дайте тексту остыть хотя бы пару часов. В 90% случаев из 100% вы не откроете пост. И это будет правильно
А у вас есть свой свод правил - что вы позволяете себе в сети и что нет?
Может быть есть что добавить к моему списку?
no subject
Date: 2013-01-24 12:11 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-24 01:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-24 01:04 pm (UTC)