elaizik: (sait)
[personal profile] elaizik
Наверное, не найдётся такой турист, который побывав в Италии, не привезёт с собой в качестве сувенира коробочку с PANFORTE
Привезла и я.
Я давно хотела его испечь, но когда речь идёт о такой традиционной выпечке, хочется обязательно попробовать сначала оригинал, а уже затем пытаться его повторить.




Панфорте - рождественская выпечка, так что самое время было заняться поисками « того самого» рецепта.
Поиски принесли массу открытий, главным из которых был тот факт, что рецептов столько же, сколько рецептов борщей, и бороться за аутеничность бесполезно.
Заодно, я расширила свой кругозор, выяснив, что есть не один вид панфорте, а три. Просто панфорте, панфорте "Неро" и панфорте "Маргарита".


Достоверных сведений,  когда и как появился первый панфорте, нет,  легенд – несть числа.
Лично мне больше показалась самой симпатичной версия, по которой панфорте появился в 1200 году благодаря...мышам!
Монахиня одного из сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас : мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами ! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучалась мыслью,что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать...
Она сложила сахар и пряности в кастрюльку и поставила на огонь. Сахар расплавился и закарамелизировался, пряности благоухали... Монахиня всыпала миндаль, перемешала... И в  этот момент  услышала , как кто-то произнёс: "Попробуй , это вкусно!". В кухне же никого не было – только она и чёрный кот.
"Это не кот, это Дьявол!" - поняла бдняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага.
Дьявол исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать...
Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись , из любопытства, она отколупнула кусочек...

Так, согласно легенде, и появился сиенский пряник - панфорте.

Первым я испекла Panforte Nero ( по рецепту Re Dei Cuochi, published anonymously by Salani in 1885.)


Вторым я спекла Panforte Margherita ( from a collection of traditional Tuscan recipes).



Чтобы испечь традиционный панфорте я  вытащила из сети штук 20 рецептов. Проанализировала. Усреднила. Вывела некие закономерности.
И спекла. И -да! Это вещь! Моя фокус-группа единогласно постановила: очень, очень вкусно.

Просто среднестатистический панфорте.






Если вдруг у вас ещё нет подарка кому-то на Новый год - испеките такой панфорте.
Красивая коробочка, красивая ленточка - и отличный подарок подруге за 10 минут работы!
From: [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
Как я люблю комментарии в стиле "в мемориз! на заметочку! как только - так сразу! после дождичка в четверг! по завершении диеты в первую очередь!". Алё! Возьмите сахар, украдите мёд с пасеки и сделайте!
Ради разнообразия в этот раз отчитаюсь: пол-порции, оно уже остывает. Масса была очень густая, еле размешала. Руки всё время смачивала (а это ещё несколько ложек воды). Может, из-за 99%-ого шоколада? Или из-за экстра-тёмного сахара и очень густого мёда? А может потому, что 50 гр. тонких лепестков миндаля плюс пиния - это очень много орехов. Вместо цукатов - изюм, а цедра мандариновая. Сама знаешь, как они одуряюще пахнут в этом сезоне. Прям трясуся вся. Пойду занюхаю.
From: [identity profile] elaizik.livejournal.com
Масса густая - я её месила, как тесто. Всё нормально. Если получится очень твёрдо после остывания - дай полежать пару дней, станет мягче.Но в принципе, если сироп не переварила, всё будет ОК. Орехов много - но это очень вкусно. А вот цукаты здесь очень нужны! Сама делать умеешь? Это очень просто.
From: [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
Я оперативно спохватилась, что не нарезать и не разломать будет - поскакала к нему ещё к тёплому. Крошилось ужасно. Я свою пайку в крошках умяла, когда на "конфеты" его делила. И ещё одну, покуда в тару красиво раскладывала. И зря, ведь оно, панфорте это, вполне себе мягкое получилось. Не могу поверить, что в нём из жиров - какао-масло только и орехи.
...По поводу цукатов - не найду, то ли здесь в комментариях, то ли у Алёны Аспири, то ли в "мире теста". Но тебя там точно помню!
From: [identity profile] elaizik.livejournal.com
Понравилось? Ура! Были варианты на одном какао - порошке, но это мизерная экономия на калория,зато с шоколадом вкуснее!
Про цукаты,наверно, у Алёны. Я обещала, да так и не написала.
Конспективно:апельсиновые корки трижды заливаешь кипятком, доводишь до кипения и сливаешь. Воды в 2 раза больше, чем кол-ва корок.
Режешь полосками.
Заливаешь сиропом вода:сахар 1:1 и варишь 1.5 часа.
Обсушиваешь на сите и складываешь в герметичную тару. Всё.

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios