elaizik: (Путешествия)
elaizik ([personal profile] elaizik) wrote2008-10-15 11:47 pm

Мой итальянский глоссарий.

В двух словах - путешествие удалось!
Две недели мы с мужем и младшим сыном  колесили и топали  по северной Италии.



Великолепные города, грандиозные горы, чарующие озёра.



Полторы тысячи фотографий, бездна впечатлений...

Я ещё не решила, как буду писать про Италию - роман с продолжением, растянутым на год, как о Франции, или эпопею - однотомник, разом представленную на суд читателей, как о Германии и Австрии.

В любом случае, обработка  фотографий требует времени, а полученные  впечатления - осмысления.
Поэтому начну с глоссария,  а там - посмотрим!

ИТАЛИЯ - отличается от всех стран повышенной концентрацией достопримечательностей на квадратный сантиметр площади.  Италию нельзя употреблять в больших дозах - наступает перенасыщение и выпадение в осадок...


В Италию нужно ездить  лет на 5, тогда  есть реальный шанс хоть что-то толком посмотреть .
Медленно, никуда не торопясь, ходить по улицам, бродить по музейным залам, гладить древние камни, дышать воздухом истории, видеть ожившие страницы литературных произведений ...


Находить  шедевры, которые рассыпаны повсюду, как золотые крупинки в породе, вроде этого фонтанчиак XIV века.



Перекать реку по мосту  времён Рима и понимать, что история - это не теория, а совершенно реальная действительность.



Прикасаться  к груди Джульеты и ощущать, как бесплотные литературные герои вдруг обретают конкретные тела.



Вот только грудь бедной девушки в столь интенсивном пользовании, что дожидаться очереди на ощупывание придётся изрядное время... Впрочем. пяти лет на это должно хватить!


Если же за 15 дней проехать, как мы , 2500 км, то  появится эффект  " арбузной бахчи" , когда от изобилия выедается только самая сладкая серединка арбуза, а всё остальное выбрасывается ...


И безумно жаль упущенной красоты, и сил больше нет смотреть!
Остаётся только фотографировать всё подряд, а потом уже, вернувшись, рассматривать детали на фотографиях...



А ведь кроме визуального ряда, есть ещё и звуковой - итальянская музыка, итальянский  язык.

 ЯЗЫК - красивый и певучий. " Они называют тебя сеньорой, это так красиво!" - первое впечатление моего сына. Конечно, "геверет" или " миссис" звучит не так...
Итальянский нужно учить, и не только потому, что он красив.

Без итальянского вы просто пропадёте, вам не помогут ваш английский, французский, испанский... и уж тем более - русский или иврит.


Итальянцы в массе своей не говорят на английском - зачем он им нужен? У них есть их  великолепный итальянский!
Конечно, на рынке он вам не понадобится - ткните пальцем в понравившийся товар, вас поймут без слов.



И если в гостиницах ещё могут с вами объяснится, то найти меню на английском вам навряд ли удастся.

А суметь прочесть меню совершенно необходимо, если вы намерены поесть настоящей еды - а не пасту из супермарковской коробочки с соусом из супермаркетовской баночки по цене блюда шеф-повара из мишленовского трёхзвёздочного ресторана.

РЕСТОРАНЫ - закрываются в два часа дня и открываются уже только вечером. Кто не успел поесть - ходи голодным!

Поэтому не позднее часу дня нужно  свернуть с туристкой тропы в боковые улочки и найти неприметную вывеску - тратторию или остерию, такую, куда заходят не туристы, а жители окрестных домов.

Смело сесть за столик в небольшом, по-домашнему уютном зальчике, взять в руки меню, прочесть его, заказать с чуством, толком - и не забыть кувшинчик домашнего вина! Повар, он же хозяин, приготовит всё прямо на ваших глазах и из свежайших продуктов.





 И не жадничайте, не заказывайте больше одного блюда, они такого объёма, что два вам не съесть!
Вас накормят так, что вы будете вспоминать это не один год. Да и не только еду, но и сам ресторанчик-многие из них внутри напоминают настоящий музей.

МУЗЕИ - это нечто особенное. Они великолепны,  некоторые из них хранят просто несметные сокровища!



Однако попасть во все желаемые - задача не из простых.
Большинство музеев закрываются в 5 вечера, максимум в 6.
Рабочии дни и часы их так причудливы, что нужно составлять целый оптимизационный график, чтобы попасть во все намеченные точки.
Замечательное изобретение - комбинированные билеты!
Но вот использовать их  может совсем не получиться, потому что музеи, объединёные в одном билете, могут находиться в разных концах города, иметь разные выходные дни или совпадающие , но короткие часы работы.

Возможности же купить билеты в каждый музей по-отдельности вам не предоставляют. Зато предоставляют возможность в самом музее заплатить ещё и ещё, если у вас появится желание посмотреть наиболее значительные части колекции - их выделяют в отдельные комнаты и общие входные билеты там не действительны.

Возможно, вам повезёт и вы  сумеете найти  в крупном музее аудиогид на английском, но в небольшом музее всё будет только на итальянском.
Одно хорошо - туалеты в музеях бесплатны.

ТУАЛЕТЫ - вечная забота путешественников.
В Италии эта проблема ещё и весьма дорогостоящая. Можно зайти в кафе или в ресторан - иногда этот фокус проходит.


Конечно, прогресс потихоньку пробивает себе дорогу и здесь -  чудо техники, автоматические кабинки, кое-где можно уже обнаружить.
Однако не пытайтесь проделать трюк " двое за одни деньги" - технику не обманешь: дверь в туалет не закроется, унитаз не появится... Тут тебе и забота о нравстенности, и соблюдение финансовых интересов.


ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ - в свете мирового кризиса занимают важное место в телевизионных передачах.
Настолько важное, что биржевые сводки транслируются раньше, чем результаты  футбольных матчей.
Прогнозу погоды и предупреждениям о пробках на дорогах отведены третьи и четвёртые места в телевизионном рейтинге, а ведь пробки - больное место итальянских водителей.

ВОДИТЕЛИ - просто ассы. Создаётся впечатление, что дорожные правила - это не предписывающий документ, а рекомендательный... Поворотники не включают, на " руку" не останавливаются,  на " зебре" не тормозят... Впрочем, пешеходы в долгу не остаются, идут на красный свет, как будто все поголовно дальтоники. Хуже итальянцев ведут себя на дороге только израильтяне !  Хорошо хоть, у нас всего два вида парковки - платная и бесплатная.

ПАРКОВКИ   - это целая наука!
Белая разметка ( бесплатно), голубая ( платно), жёлтая ( для служебных машин)... 




Но и это ещё не всё!  Есть и  подразделение по времени.
На одной только утром, на другой - только час, на третьей.. на четвёртой....

Задачка для любителей ребусов: а кто и как может парковаться на стоянке, которая обозначена одновременно голубой и жёлтой линиями? Ответивший правильно на данный вопрос может смело записать в свой плюс 36 евро - именно такой штраф мы получли за парковку в этом месте, оплатив её при этом по всем правилам!
А ведь на эти деньги мы бы могли съесть 13  порций мороженного!

МОРОЖЕННОЕ - самое вкусное в мире. Количество сортов не поддаётся описанию.
Впрочем и количество лавок, лавочек, кафе и прочих заведений, где подают мороженное, поражает воображение! Они есть на каждой улице, за каждым углом.
Сопоставимо, пожалуй, только с количеством аптек. Что вполне объяснимо - количество съеденного мороженного обеспечивает стабильный спрос на стрепсис в аптеках.
Не знаю, едят ли сами итальянцы столько мороженного, но турист без мороженного в руках - это нонсенс, это Клондайк без золота, Эмираты без нефти...Странно, что  до сих пор нет памятника стаканчику с шариком мороженного!
Единственное, что может составить конкуренцию мороженному  по популярности и общемировой любви - это кофе, эспрессо или капуччино.

КОФЕ - бывает только одного вида : превосходный.
Эспрессо вам подадут   объёмом в  1 чайную ложку, вы  добавите   2 ч.л. сахара и получившийся в результате напиток, больше всего напоминающий  кофейный ликёр, выпьете до или после обеда. 

Капуччино следует заказывать только утром. Пить его в другое время дня - моветон.
Количество звёздочек в итальянских гостиницах определяет то, какой кофе вам подадут к завтраку.
"Одна звезда" могут быть чистенькой и уютной гостиницой, но кофе будет из простой капельной кофеварки. " Две звезды" уже оборудованы кофеавтоматом - самообслуживания. Приличная гостиница в "три звезды" имеет , как правило, профессиональную  кофеварку -  и вы получите настоящий капуччино из рук официантки, как в хорошем кафе.

Как, вы не хотите капуччино? Хотите просто кофе с молоком? Вам его подадут, безусловно, но при этом обязательно назовут... американским! С чуством юмора у итальянцев полный порядок!

ИТАЛЬЯНЦЫ - вполне толерантны к полчищам туристов, наводняющих улицы , дружелюбны и всегда готовы помочь. Давно известно, что если есть желание - будет и взаимопонимание,  незнание языка  совершенно не помеха, улыбка - это международный язык общения, понятный в любой стране . Но если  в Италии есть ещё и друзья - можете  чуствовать себя спокойно в любой трудной ситуации.


Две мои замечательные ЖЖ-подруги : Люда  [livejournal.com profile] milavи  Милада  [livejournal.com profile] milada_r и их мужья, сделали для нас так много, что я преисполнена благодарности за неоценимую помощь и хочу сказать:
дорогие мои! Без вас наше путешествие не было бы столь приятным!!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting